Дермоид

Статья ветеринарных врачей клиники «ЗаВет» Сурненковой М.Г., Степанкова А.А.

Дермоид – это врожденное доброкачественное новообразование, которое затрагивает область лимба, а также затрагивает склеру, роговицу, конъюнктиву, веки и третье веко.

Дермоид встречается у многих видов животных: кошек, собак, крупного рогатого скота, кроликов и лошадей.

Причиной формирования дермоида является нарушение развития глаза в эмбриональный период, когда некоторая группа клеток оказывается в «неположенном месте» и продолжает расти вместе с организмом.

В самом раннем возрасте она может быть даже не заметна.

Владельцы приходят на прием к офтальмологу чаще тогда, когда заметен рост волос на поверхности глаза, появляется слезотечение, воспалительные процессы, отек, помутнение, пигментация роговицы.

В тяжелых случаях раздражение  глаза доходит даже до потери зрения.

Наследственная природа заболевания рассматривается у бирманских и бурманских кошек, герефордской и шортгорнской породы крупного рогатого скота. У собак предрасположены такие породы, как  немецкие овчарки, сенбернары, таксы, ротвейлеры, шпицы, французские бульдоги, бордер колли.

Лечение хирургическое. Время проведения операции выбирается с учетом массы и возраста пациента, так как некоторые дермоиды могут стать заметными уже с момента открытия глазной щели. А объем оперативного вмешательства определяется врачом исходя из размера дермоида, локализации, болезненности, которую он причиняет.

Владельцы щенка французского бульдога 2 месяцев обратились на прием к офтальмологу, предполагая заворот век (дистихиаз) – также характерные для данной породы нарушения. После осмотра поставлен диагноз: лимбальный дермоид.

Щенок прооперирован в нашей клинике.

Проведена операция поверхностная кератэктомия. Техника хирургической манипуляции заключается в иссечении роговичной части после предварительного расслаивания ее под дермоидом.

Сам дермоид иссекается в области лимба.

Образовавшуюся рану по необходимости закрывают донорским или синтетическим материалом.

В послеоперационный период обязательно ношение защитного воротника, использование местных и системных препаратов.

Прогноз благоприятный. После удаления, как правило, косметический дефект минимален. В случае лимбального дермоида на роговице может наблюдаться незначительное помутнение, не мешающее зрению. Рецидивов не происходит.

У данных животных нет ограничений по дальнейшему разведению, согласно данным международных сообществ по выявлению и контролю наследственных болезней глаз.