ГЕМОБАРТОНЕЛЛЕЗ
Лечащий врач: Логинова Е.А.
Автор статьи: Борисова О. А.
Седьмого марта 2023 года владельцы двухлетней американской акиты обратились в нашу клинику с жалобами на плохой аппетит, апатичное поведение в течение месяца, так же отметили ,что моча изменила свой цвет на более темный. Из анамнеза выяснилось, что обработку от эктопаразитов владельцы проводили 3 недели назад препаратом «Бравекто».
Стоит отметить, что в сентябре 2022 года в стенах нашей клики пациенту провели вынужденную спленэктомию (операция удаления селезенки) при оперативном лечении заворота желудка.
При физикальном осмотре патологий не выявлено. Для постановки диагноза были взяты общий и биохимический анализ крови. По биохимическому анализу отклонений не обнаружено. По результатам общего анализа крови была выявлена анемия (снижение количества красных кровяных клеток), тромбоцитопения(уменьшение количества тромбоцитов). Была проведена микроскопия мазка на бабезии. Результат — отрицательный. В мазке были выявлены ядерные эритроциты, Тельца Хауэлла-Жолли. Эти находки говорят врачу о наличии регенераторной формы анемии. Для дальнейшей диагностики причин проявления предполагаемой анемии, был взят ПЦР анализ на кровепаразитарные инфекции. ПЦР исследование показало наличие в крови mycoplasma canis, что характеризует гемобартонеллез.
Ядерный эритроцит(нормоцит окситофильный)
Тельца Хауэлла-Жолли
Гемобартонеллёз – это заболевание кошек и собак, основным симптомом которого является анемия, вызываемое одноклеточным паразитом Mycoplasma haemofelis у кошек и Mycoplasma canis у собак. Заболевание более характерно для кошек. Собаки болеют редко, обычно это животные с удаленной селезенкой, а также имеющие тяжелые заболевания иммунной системы.
Этиология.
Mycoplasma является промежуточным видом между бактериями и риккетсиями. Попадая в кровь, паразит прикрепляется к мембране эритроцита, которая является для него питательной средой. Зараженные эритроциты могут терять свою двояковыпуклую форму, что нарушает их свойства, приводит к их разрушению, что и называется гемолитической анемией. Заражённые и разрушенные эритроциты утилизируются селёзенкой, что приводит к ее увеличению.
Гемолитическая анемия, как правило, сопровождается выраженным регенераторным ответом, исключая случаи, когда есть заболевание, приводящее к иммунодефициту. Кроме того, при гемобартонеллезе имеет место иммуноопосредованный компонент анемии. Он заключается в появлении антител, которые «помечают» эритроциты для их дальнейшей утилизации, и среди этих «помеченных» могут быть и здоровые эритроциты, которые уничтожаются клетками иммунной системы.
Заражение может произойти следующими путями:
— через укусы кровососущих насекомых;
— во время драк через раны;
— при переливании крови.
Клинические признаки.
— вялость, апатия, снижение интереса к окружающему;
— плохой аппетит, отказ питомца от еды;
— снижение веса;
— бледность слизистых оболочек;
Mycoplasma canis
Диагностика.
Выявить данное заболевание можно путем лабораторной диагностики. Есть два основных метода лабораторной диагностики: микроскопия мазка крови и ПЦР крови. Первый метод не всегда позволяет выявить микоплазму, особенно при хроническом течении и малом количестве паразита. Поэтому более точная диагностика осуществляется с помощью метода ПЦР (полимеразной цепной реакции) – выявление ДНК микроорганизма в крови животного.
Лечение.
Сразу после подтверждения диагноза назначается лечение.
— антибиотики тетрациклинового ряда;
— препараты стимулирующие кроветворение;
— добавки с железом;
— витамины группы В
— сбалансированное питание
Вакцинации от гемобартонеллёза не существует!
Чтобы обезопасить своё животное от заражения гемобратонеллёзом, достаточно регулярно обрабатывать его любыми препаратами против блох и других кровососущих насекомых.(например Адвантикс, обладающий репеллентным действием). Стараться не допускать контакт с бездомными животными.
Список использованных источников:
- Ашаткин А.Ф., Васильев А.В., Санин А.В. Гемобартонеллез
- Гаскелл Р.Н., Беннет М. Справочник по инфекционным заболеваниям собак и кошек
- Колабский Н.А., Мельникова А.Д., Паразитарные включения в эритроцитах крови при Кудряшов А.А.